Четверг, 02.01.2025, 20:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Деньги [878]
Скачать бесплатно аудиокниги о деньгах
Инвестиции [422]
Скачать бесплатно аудиокниги об инвестициях
Бизнес [241]
Скачать бесплатно аудиокниги о бизнесе
Время [47]
Скачать бесплатно аудиокниги об управлении временем
Продажа [13]
Скачать бесплатно аудиокниги о продажах
Маркетинг [74]
Скачать бесплатно аудиокниги о маркетинге
Менеджмент [289]
Скачать бесплатно аудиокниги о менеджменте
Недвижимость [106]
Скачать бесплатно аудиокниги о недвижимости
Экономика [75]
Скачать бесплатно аудиокниги об экономике
Истории успеха [9]
Скачать бесплатно аудиокниги об историях успеха
Здоровье [2]
Скачать бесплатно аудиокниги о здоровье
Психология [16]
Скачать бесплатно аудиокниги о психологии
Наш опрос
Какие финансовые инструменты вы используете для приумножения своего капитала?
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0



Форма входа
Полезное
Здесь может быть ваша реклама. Для заказа пишите на netturbobit@gmail.com
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спонсоры
Обратите внимание
Главная » 2011 » Июль » 9 » Прочитать статью Как покататься за чужой счет ?
14:27
Прочитать статью Как покататься за чужой счет ?



Новые веяния, пришедшие в Россию еще в 90-х годах, принесли немало новых традиций. Среди них прочно укоренилась мода на все новое – одежду, бытовую технику, мебель, машины… Ведь не может же успешный человек – а кому не хочется считать себя успешным? – несколько лет подряд пользовать одной и той же вещью! Прогресс не стоит на месте, и мы должны яростно догонять его! И лучше всего это делать на новом, только что с конвейера, автомобиле. Но как же все время держаться в ритме моды, когда новинки автопрома стоят немалых денег?

Простыми кредитами, которые могут выручить при покупке чего-либо менее дорогостоящего, при покупке машины уже не обойтись – ежемесячные выплаты могут оказаться неподъемными для среднего класса потребителей. Но не зря мода на новинки пришла к нам с Запада – там же и придумали схему, как помочь покупателю чуть ли не каждый год рассекать улицы на новой машине без особого ущерба для кошелька – так называемую "программу обратного выкупа". Но в чем ее отличие от обычного автокредита?

Кредит на полмашины
Покупка в кредит давно уже стала широко известной в России, и все больший ассортимент товаров приобретается по данной схеме. При этом клиент делает первоначальный взнос и до завершения срока кредитования выплачивает ежемесячными равными суммами полную стоимость купленного в кредит товара и набежавшие проценты. Автокредитование отличается разве что меньшими тарифными ставками и более длительным сроком погашения.

При программе обратного выкупа (buy-back) разница ощущается уже с самого начала – после проплаты первоначального взноса (примерно такого же как при обычном автокредите) расчет ежемесячных платежей происходит таким образом, что к завершению срока кредитования часть суммы (от 20 до 40%) остается невыплаченной.
Она становится заключительным платежом, который можно платить, а можно и не платить. Вдобавок к этому значительно уменьшены сроки кредита – если стандартное автокредитования может осуществляться на срок и 7 лет, то стандартный временной промежуток для программы buy-back – 2-3 года. По завершении этого периода у клиента появляется несколько вариантов.

Первый – выплатить из своего кармана сразу весь остаток. При кажущемся неудобстве (ведь приходится за один раз расставаться со значительной суммой) этот вариант является весьма привлекательным – к примеру, если программу buy-back выбрал молодой покупатель или студент.
Естественно, что ежемесячные выплаты для него являются критичным показателем – уровень дохода требует четкого контроля над финансами. Так же очевидно (или, по крайне мере, кажется таковым для потребителя), что финансовый приток ощутимо повысится по завершении образования, что позволит без труда выплатить остаточную сумму кредита.

Другим вариантом развития событий является продление кредита еще на несколько лет – обычно заранее оговаривается, какой это будет срок. В данном случае сумма остатка попросту разбивается на новые ежемесячные платежи, которые и продолжает выплачивать клиент. И, наконец, существует вариант собственно buy-back’a, то есть, обратного выкупа. На нем стоит остановиться подробней.

Предположим, по схеме автокредитования с обратным выкупом вы приобрели машину стоимостью 30 тыс. у.е. По завершении кредитного периода – двух лет – невыплаченными остались 12 тыс. или 40%. Согласно заранее подписанному соглашению, вы приходите к дилеру, продавшему автомобиль, и он выкупает его у вас по остаточной стоимости – и эти деньги перечисляются банку-кредитору в счет погашения остатка долга.

При этом следует учитывать, что остаточная стоимость двухлетнего автомобиля далеко не всегда равна лишь 40% - не редки ситуации, когда она составляет более двух третей от изначальной цены. Неужели придется отдать дилеру машину по заведомо заниженной цене?!
Вовсе нет, остается возможность продать машину самостоятельно (детали этого отдельно оговариваются в соглашении). При этом разницу, оставшуюся после оплаты кредита, банк может либо зачислить на ваш счет, либо направить в уплату первоначального взноса за новый автомобиль. Экономия даже навскидку кажется весьма и весьма значительной.

Неудивительно, что на Западе программы buy-back являются одними из самых популярных при покупке автомобилей – львиная доля сделок проходит по данным схемам. Для России же они продолжают оставаться своего рода диковинкой – притом, что присутствуют на рынке уже порядка двух лет, и за это время охватили значительную долю автокредитования.
По программам обратного выкупа уже можно приобрести автомобили ведущих брендов – BMW, Audi, Mercedes, Volkswagen, Skoda и т.д., по buy-back схемам работают все больше ведущих российских банков. Но при этом все равно подобную программу выбирают едва ли 6-7% покупателей.

Откуда же появился такой разрыв между Россией и Западом – ведь, в отличие от обычного потребительского кредита с его запредельными ставками, тарифы в области автокредитования в нашей стране вполне сопоставимы с остальным миром, и программы buy-back – не исключение?

Чем мы не запад?!
Часть аналитиков связывает это с менталитетом потребления. Ведь программа обратного выкупа фактически ставит человека в постоянную кредитную зависимость – возвращая машину и автоматически делая взнос за новую, ты вновь подписываешь себя на долговую кабалу. Если на Западе принцип "жить в долг" является вполне освоенным, то отечественный потребитель не привык к подобному. Кроме того, в конечном итоге buy-back программа оказывается несколько дороже, чем обычный автокредит – что тоже зачастую останавливает ту часть покупателей, которая не рассчитывает по прошествии двух лет менять машину, а предпочитает программу обратного выкупа из-за меньшей стоимости ежемесячных платежей.

К примеру, стоимость выбранной вами машины в дилерском автосалоне составляет те же 30 тыс. у.е. При первоначальном взносе в 9 тыс., согласно условиям банка, на протяжении 24 месяцев по программе вам придется платить по 581 у.е., и в итоге общая стоимость автомобиля (с учетом завершающего платеже в 10 500 у.е.) составит 33 444 у.е.
В случае же со стандартной схемой автокредитования ежемесячные выплаты (при том же стартовом платеже в 9 тыс.) составят 989 у.е. – и конечная стоимость автомобиля будет равной 32 741. При меньших ежемесячных платежах мы получаем большую конечную стоимость товара при buy-back схеме. Причем разница эта варьируется в зависимости от изначальной стоимости автомобиля и может доходить до нескольких тысяч у.е.

Минусы buy-back
Какие же еще подводные камни могут встретиться на пути клиента программы обратного выкупа? Многие сравнивают ее с обычной арендой. Фактически, так оно и есть – если клиент избирает вариант отдать в конце кредитного периода автомобиль в счет остатка долга.
Отбрасывая в сторону тот факт, что ежедневная аренда автомобиля относится уже к другому уровню доходов потребителей, следует отметить, что программа buy-back в данном случае ощутимо выигрывает. При средней стоимости проката автомобиля в Москве от 800 до 2000 рублей в сутки (в зависимости от класса и марки), аналогичные же машины в случае схемы обратного выкупа обойдутся от 500 и до 1100 рублей ежесуточно. Что, в принципе, уже относительно выгодно для довольно широкого круга покупателей.

Впрочем, существуют и ряд не очень радужных моментов в рамках программ buy-back. Помимо дополнительных комиссий и платежей, взимаемых рядом банков в дополнение к стандартным автокредитным схемам, существует еще и определенная привязка в рамках дальнейшего обслуживания своей машины. Так, условием договора может быть технический осмотр или какой-либо дополнительный сервис только в определенных салонах, заранее определенных дилером или банком.
Кроме того, в случае какого-либо инцидента, приведшего к ухудшению состояния машины, дилер может попросту отказаться выкупить автомашину по заранее оговоренной цене – что заведомо ставит клиента в несколько зыбкое положение.

Лизинг для физиков
Является ли на самом деле схема обратного выкупа достойной альтернативой стандартному автокредитованию, и получит ли она дальнейшее развитие на рынке? Несмотря на ощутимые минусы – короткие сроки кредита, неопределенность сосбтвенно с обратным выкупом, дополнительные комиссии – можно сказать, что у buy-back программ есть весьма хорошее будущее. Достаточно посмотреть на широко развивающиеся лизинговые схемы в сфере юридических лиц – а ведь, по сути своей, обратный выкуп и является подобной схемой "лизинга для физиков".

Кроме того, весьма различные категории покупателей найдут в buy-back схемах что-то свое – будь то низкие платежи, возможность держаться в ногу со временем или же дешевый вариант долгосрочной аренды понравившегося автомобиля. Так что стоит присмотреться к программам обратного выкупа уже сейчас – пока относительная непопулярность не привела к повышению тарифов на них.


Добавить в соцзакладки
Категория: Деньги | Просмотров: 859 | Добавил: Nike11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: