Вторник, 29.09.2020, 05:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Деньги [878]
Скачать бесплатно аудиокниги о деньгах
Инвестиции [422]
Скачать бесплатно аудиокниги об инвестициях
Бизнес [241]
Скачать бесплатно аудиокниги о бизнесе
Время [47]
Скачать бесплатно аудиокниги об управлении временем
Продажа [13]
Скачать бесплатно аудиокниги о продажах
Маркетинг [74]
Скачать бесплатно аудиокниги о маркетинге
Менеджмент [289]
Скачать бесплатно аудиокниги о менеджменте
Недвижимость [106]
Скачать бесплатно аудиокниги о недвижимости
Экономика [75]
Скачать бесплатно аудиокниги об экономике
Истории успеха [9]
Скачать бесплатно аудиокниги об историях успеха
Здоровье [2]
Скачать бесплатно аудиокниги о здоровье
Психология [16]
Скачать бесплатно аудиокниги о психологии
Наш опрос
Какие финансовые инструменты вы используете для приумножения своего капитала?
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Форма входа
Полезное
Здесь может быть ваша реклама. Для заказа пишите на netturbobit@gmail.com
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спонсоры
Обратите внимание
Главная » 2011 » Июль » 9 » Прочитать статью Электронные деньги.
17:43
Прочитать статью Электронные деньги.


Электронные платежи возьмут под контроль.

Депутаты Госдумы пообещали создать закон, который будет регламентировать работу платежных систем Яндекс.Деньги, WebMoney и им подобных. Эксперты считают, что это сделает Интернет-платежи более прозрачными и защищенными. Игроки рынка более сдержаны в оценках.

В понедельник, 22 июня, комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение создать рабочую группу по разработке законопроекта “Об электронных деньгах”. Председатель комитета Владислав Резник надеется, что документ будет разработан во время осенней сессии.

Состав рабочей группы будет утвержден до 15 сентября. В нее войдут депутаты, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти, Центрального банка РФ. Резник назначен председателем рабочей группы.

В российском законодательстве нет юридического определения электронных денег, но на практике они используются «диким» образом, рассказал GZT.RU юрист компании Magisters Андрей Силин. Их применение не противоречит финансовому законодательству, но при этом никак не регулируется.

Евгения Завалишина, генеральный директор платежной системы Яндекс.Деньги рассказала GZT.RU, что в Европе закон об электронных деньгах появился еще в 2000 г., кроме того, наши ближайшие соседи – Белоруссия, Украина и Армения – также приняли такие законы.

Так что российские законодатели отстают в этом вопросе, тем более, что рынок в стране уже сформировался и на нем действуют крупные игроки, обслуживающие в совокупности миллионы клиентов, заключает Завалишина.

Что такое электронные деньги ?

Под электронными деньгами принято понимать условные денежные единицы, эмитируемые не банками, которые можно свободно обменять на обычную валюту. Оборот таких средств происходит в электронном формате. Такое определение зафиксировано в законодательстве ряда западных стран.

Часто с электронными деньгами путают операции через платежные терминалы и с пластиковыми картами, которые к ним не относятся.

Интернет-платежи

Как правило, электронные деньги используют системы Интернет-платежей (например, Яндекс.Деньги,WebMoney, PayPal), которые позволяют расплачиваться в режиме онлайн минуя пластиковые карточки и банковские счета.

Для этого в такой системе нужно завести счет и внести на него деньги. Это можно сделать через карты предоплаты, системы денежных переводов, банкоматы, платежные терминалы. Управление счетом происходит на защищенной веб-странице или с помощью специального программного приложения.

Пользователи могут расплачиваться с любыми организациями, у которых есть свои расчетные счета внутри системы. Стандартный набор включает оплату Интернета, услуг ЖКХ, авиа и железнодорожных билетов, пополнение сотового счета, покупки в онлайн магазинах. Главный козырь таких систем – мгновенные транзакции, которые можно осуществить не отходя от компьютера.

Магазины обзавелись собственной валютой

Также электронные деньги могут использовать онлайн-магазины в качестве внутренней валюты. Но следует помнить, что под определение таких денег предполагает возможность их свободного обмена на обычную валюту.

Например, в онлайн магазинах Microsoft для расчетов используются так называемые Microsoft Points, которые нужно приобретать за обычные деньги, но нельзя обменять назад. Таким образом, Microsoft Points не являются электронными деньгами.

Электронные платежи станут надежнее

Силин из Magisters пояснил, что законы об электронных деньгах нужны, чтобы защититься от недобросовестных эмитентов, которые не смогут обеспечить оборот средств. Компании, выпускающие электронные деньги, будут проходить лицензирование так же, как банки. В случае банкротства эмитента, государство сможет обеспечить возврат средств по системе обязательного страхования вкладов.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам»Владислав Кочетков считает, что создание закона сделает Интернет-платежи более прозрачными и защищенными. Сейчас системы платежей не обязаны использовать банки для проведения транзакций, а значит данные о счетах легко украсть, пояснил эксперт.

«Кроме того, введение закона об электронных деньгах поможет прикрыть канал для отмывания денег. Интернет-платежи идеально подходят для этого», – заключает Кочетков.

Платежным системам и так хорошо

Завалишина из Яндекс.Деньги считает, что при разработке закона нужно соблюдать разумную осторожность. Регулирование необходимо, чтобы задать правила игры, а не чтобы «держать и не пущать».

Например, на Украине, где эмитентом электронных денег может выступать только банк и требуется 100-процентное резервирование эмиссии, компании не спешат получать специализированные лицензии, констатирует Завалишина.


Добавить в соцзакладки
Категория: Деньги | Просмотров: 732 | Добавил: Nike11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: