Среда, 16.08.2017, 20:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Деньги [878]
Скачать бесплатно аудиокниги о деньгах
Инвестиции [422]
Скачать бесплатно аудиокниги об инвестициях
Бизнес [241]
Скачать бесплатно аудиокниги о бизнесе
Время [47]
Скачать бесплатно аудиокниги об управлении временем
Продажа [13]
Скачать бесплатно аудиокниги о продажах
Маркетинг [74]
Скачать бесплатно аудиокниги о маркетинге
Менеджмент [289]
Скачать бесплатно аудиокниги о менеджменте
Недвижимость [106]
Скачать бесплатно аудиокниги о недвижимости
Экономика [75]
Скачать бесплатно аудиокниги об экономике
Истории успеха [9]
Скачать бесплатно аудиокниги об историях успеха
Здоровье [2]
Скачать бесплатно аудиокниги о здоровье
Психология [16]
Скачать бесплатно аудиокниги о психологии
Наш опрос
Какие финансовые инструменты вы используете для приумножения своего капитала?
Всего ответов: 177
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Форма входа
Полезное
Здесь может быть ваша реклама. Для заказа пишите на netturbobit@gmail.com
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Спонсоры
Обратите внимание
Главная » 2012 » Май » 24 » Прочитать статью Как работает рынок.
11:37
Прочитать статью Как работает рынок.




1. Введение

Любой человек, захотевший заняться биржевой торговлей, в начале своего пути сталкивается с массой информации для начинающих трейдеров. Однако, удивительно то, что о процессе ценообразования, который составляет основу любого рынка на протяжении, по крайней мере, последних 150 лет, написано крайне мало. Из-за этого большинство начинающих трейдеров начинают усложнять рынок, наделяя его чуть ли не волшебными свойствами. Давайте вместе попробуем разобраться, что же представляет из себя рынок.

2. Информация о торгах.


Первое, с чем сталкивается трейдер при торговле - это биржевой терминал. В профессиональных терминалах есть масса способов визуализации информации, которую предоставляет биржа. В основном, это графические способы отображения уже совершенных сделок, которые в виде графика группируются разными методами – по стилю отображения, по времени, по объему, по количеству сделок и т. п. Этот самый первый шаг, настолько усложняет представление о рынке, что многие трейдеры начинают считать, что рынок это и есть график колебания цены.

На самом деле биржа предоставляет всего два простейших типа информации о сделках. Первый тип - это информация о тех сделках, которые еще не совершены (то есть о выставленных лимитных ордерах клиентов)- глубина рынка, и второй тип – информация о тех сделках, которые уже прошли.
[Биржевой стакан]

Первый тип информации подается в следующем виде – в середине цена, по которой прошла последняя сделка – сверху от неё цены с лимитными заявками от продавцов – аск (красный), а снизу цены с лимитными заявками от покупателей – бид (зеленый), расстояние между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи называется «спрэд» (spread). Такая подача информации называется “Level2” (на жаргоне наших трейдеров «стакан»), здесь описан его классический вид. Вот он - слева на рисунке, и теперь становится понятно, почему покупатель это «бык» - он всегда бьёт по рынку снизу, а продавец – «медведь», он всегда бьет по рынку сверху.

Второй тип информации, которую предоставляет биржа – это уже совершённые сделки. Каждая прошедшая сделка называется – tick (по-нашему «тик»), название произошло от звука биржевого телеграфного аппарата, когда он печатал сделку на ленте. Сделки приходят в виде: её номер, дата, время, название инструмента (его класс, если есть), затем цена (по которой прошла сделка), затем объем, которым обменялись покупатель и продавец в данной сделке. Если на бирже есть несколько торговых площадок, то дополнительно прописывается площадка, на которой прошла сделка. Список уже прошедших сделок называется “Time&Sales”, на жаргоне наших трейдеров «лента». Также, по ленте видно, кем была инициирована сделка – покупателем или продавцом – это отмечается цветом или буквой (об этом чуть позже). Ниже приведен пример ленты:


А теперь самый интересный момент - больше никакой важной информации о сделках биржа брокерам, трейдерам в терминалы не транслирует. На рынке нет графиков, нет группировки сделок одного инструмента по времени, или по какому-либо другому признаку. Рынок - это слои цен с лимитными ордерами и запись уже совершенных сделок. Всё остальное – обработку и группировку этой простой по сути информации, визуализация графиков прошедших сделок (разных видов и типов), отображение и расчет индикаторов производит терминал (график инструмента называется – «Level1»). В прошлом, до появления компьютеров, трейдеры работали, практически не используя графики цен. Было бы не правильным утверждать, что не предпринималось никаких попыток группировки информации, но факт остается фактом, большинство трейдеров в то время торговало «с ленты». Не нужно также принимать данную информацию, как призыв – совсем отказаться от графиков – они безусловно помогают трейдеру в работе. Но, никогда не стоит забывать – биржевой рынок по своей сути устроен также как, например, крупный вещевой или продуктовый рынок в любом городе. Да, на бирже четко расписан весь регламент торгов, предусмотрены почти все нюансы, и сделки транслируются на весь мир, но суть торговли от этого не меняется, и ни для кого не секрет, что любой мало-мальски сообразительный человек сможет заработать на вещевом рынке без графиков, следуя законам спроса/предложения.

Рассмотрим простейший пример: на продуктовом рынке падает цена на сахар, неопытный торговец начинает скупать на той цене, при которой (по его мнению) сахар уже достаточно дешев. Опытный торговец будет ждать пока цена не «устаканится» и не появится устойчивый спрос. То же самое происходит на биржах (и с тем же сахаром) постоянно. И, безусловно, опытный трейдер увидит начавшуюся скупку в level2 и на графике.
График – это рисунок уже прошедших сделок – он отображает только прошлое, рынок – это лимитные ордера в ожидании, проходящие сделки, и сделки уже прошедшие – рынок показывает и будущее (в какой-то степени), и настоящее, и прошлое.

3. Ценообразование

Теперь мы можем рассмотреть процесс ценообразования. Этот процесс, в общих чертах, одинаков для всех видов биржевых и внебиржевых рынков, и правила по которым он формируется и записывается, существуют уже около 150 лет (может быть и больше).

Выше упоминалось, что в сделке всегда участвуют две стороны – это продавец и покупатель, покупатель не сможет купить, если нет продавца, также как и продавец не сможет продать, если нет покупателя. Возникает вопрос – по каким же признакам, биржа и трейдеры делят сделки на покупки и продажи? А делается это простейшим способом – тот трейдер, который вошел биржевым ордером «по рынку», то есть не стал выставлять лимитный ордер и ждать, считается активной стороной сделки. Например – выставлены лимитные ордера на продажу (аск) – и вдруг появляется трейдер, который решил купить актив по текущей цене, и входит (на жаргоне наших трейдеров «бьёт») «по рынку» - сделка записывается как покупка по аск (окрашивается в зеленый цвет на ленте). Да, в сделке было два участника, но одна из сторон была активной – именно эта сторона и отмечает тип сделки (покупка или продажа). Совершенно также происходит сделка, которая будет помечена как продажа – трейдер решивший продать актив, входит по рынку, его исполняют за счет лимитного ордера покупателя (на жаргоне наших трейдеров «заливают», «зафиливают», «филят» - от слова «fill» - заполнять) - сделка записывается, как продажа по «бид» и окрашивается красным цветом.

А как же сдвигается цена, если в каждой сделке есть и продавец, и покупатель? Ответ прост (вся система ценообразования выстроена очень логично) – покупатель входит снизу с «бид», бьёт по цене «аск» – и, если он скупает все лимитные ордера по этой цене, то цена повышается (и сделка в ленте, и новая цена в Level2, которую занял покупатель, будут окрашены в зеленый цвет). И наоборот, продавец бьёт сверху с «аск» - и, если он разберёт все лимитные ордера по этой цене, то цена понижается (и сделка в ленте, и новая цена в Level2, которую занял продавец, будут окрашены в красный цвет).

Грубо говоря, на рынке всегда происходит обмен между продавцами и покупателями. По их действиям мы всегда можем понять – побеждает ли спрос, или очень велико предложение. Совершенно очевидно, что если с хорошим темпом скупаются все ордера на каждом уровне цены, то превалирует спрос и цена растет. И наоборот, если с хорошим темпом идут распродажи на каждом уровне, то превалирует предложение и цена падает. Если на рынке нет ярко выраженной активной стороны, то спрос и предложение примерно уравновешенны - цена двигается в диапазоне. Каждое движение цены зависит от ликвидности и участников, заинтересованных в этом движении.

4. Ликвидность и маркетмейкеры


Разобравшись в том, что спрос/предложение на каждом уровне цены не бесконечны, трейдеру приходится учитывать ликвидность. Определение ликвидности в словаре звучит так – «Биржевая ликвидность - показатель, определяющий возможность быстро и без существенного колебания цен совершить биржевые сделки». То есть набирая определенную целевую позицию, трейдер старается купить/продать актив, не вызвав существенного смещения цены в невыгодную для себя сторону.
Обеспечением ликвидности на рынке занимаются нанятые биржей за вознаграждение участники - маркетмейкеры (Marketmaker). В зависимости от рынка, эти обязанности может исполнять человек, или может быть использован торговый робот. Маркетмейкер обеспечивает двухстороннюю ликвидность, то есть при нехватке ордеров на уровнях цен становится контрагентом в любой сделке, для того чтобы избежать резких колебаний цены. В виде вознаграждения он получает величину спрэда, который может расширять по оговоренным условиям. Правилами биржи маркетмейкеру запрещено совершать сделки в сторону сильного тренда, за это его могут дисквалифицировать или оштрафовать. Становится ясным, что в случае сильного направленного движения цены в одну сторону маркетмейкер становиться практически единственным контрагентом толпы. Так как он не может противостоять сильному тренду бесконечно, у него есть лимиты работы – например, по времени нахождения в рынке и по объемам набираемого актива. Маркетмейкер часто стоит по обе стороны спрэда лимитными ордерами, так что его с легкостью можно идентифицировать в Level2. Слева на примере – маркетмейкер по обе стороны рынка на РТС, секция срочно рынка ФОРТС, валютный фьючерс EUR/USD. Часто неопытные трейдеры приписывают маркетмейкерам устрашающее поведение, например: походы за стопами, ловля трейдеров-новичков, и т. п. Это, конечно, не так. На самом деле, маркетмейкер может «наказать» неопытного трейдера лишь в редких случаях.

5. Ликвидность и крупные участники рынка

Любой, в достаточной степени, опытный трейдер понимает, что один из вариантов заработка на рынке - это поиск крупного оператора и следование за движением цены, которое организованно таким участником. Разберем этот вариант подробней, так как найти такого участника в некоторых случаях помогает именно ликвидность.

Крупный оператор (институциональный трейдер) – скован ликвидностью при наборе/сбросе крупной позиции - на рынке единовременно не хватает нужного ему количества актива, либо он может перенасытить рынок. Набор или распродажа всей позиции у такого оператора может занять несколько дней или недель, так как при попытках резкого набора целевой позиции цена уходит в невыгодную для него сторону – то есть, попросту говоря, создается дефицит и цена растет, или происходит перенасыщение рынка, и цена начинает падать. Крупный оператор вынужден «строить» диапазон, в котором он путем тонкого влияния на спрос/предложение постепенно набирает свою позицию.

Например, при наборе актива – оператор будет стараться завлечь как можно больше мелких участников в рынок, резкими, но относительно небольшими по объемам ударами по рынку с «аск», провоцируя распродажу. И когда толпа начнет реагировать на его действия, он подставит снизу свои лимитные ордера на «бид», чтобы собрать весь, так необходимый ему объём, по выгодной цене (на жаргоне наших трейдеров последнее действие называется «подставить бид»). Набрав нужное ему количество, он организует планомерную скупку – провоцируя повышение цен, и будет поддерживать рост точечными вливаниями, вплоть до необходимой ему стоимости актива, где начнет распродажу.

Здесь упрощенно описан один из вариантов поведения крупного оператора. Понять и увидеть другие варианты поведения участников, получить подтверждения скрытой работы опытнейших профессионалов или неистовых действий толпы, трейдеру поможет тщательное изучение механизмов рынка, законов спроса/предложения. Эти законы есть сумма многих факторов влияющих на рынок – вот важнейшие из них: объёмы торгов, ликвидность, время и психология участников.

по материалам интернета


Добавить в соцзакладки
Категория: Инвестиции | Просмотров: 482 | Добавил: Nike11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: